Principales diferencias entre leche materna y leche de fórmula

21.04.2022

Leche materna y leche de fórmula:

 ¿qué diferencias?

Te lo ha dicho tu matrona, te lo dicen en el hospital, te lo dicen hasta en tu panadería : la leche materna es lo mejor. Pero, realmente, ¿porqué?

Los estudios muestran que generalmente, los bebés de pecho tienen menos infecciones bacterianas y virales y su tasa de mortalidad es bastante más baja que los bebés de biberón.

¿Cuales son los componentes de la leche materna?

Los glúcidos:

La leche materna contiene 75g/L de glúcidos. 63g de lactosa y 12g de oligosacáridos.

Los oligosacáridos son algo único en la leche materna. Contienen prebióticos.

Tienen un papel importante en la maduración del sistema digestivo.

El papel de estos oligosacáridos (casi ausente en la leche de vaca) en las infecciones digestivas y extra-digestivas está más que probado.

Los lípidos:

Los lípidos tienen un papel fundamental en la mielinización (El proceso de mielinización consiste en recubrir los axones (partes de las neuronas en forma de cilindro alargado) con una sustancia llamada mielina o vaina de mielina, que se encarga de brindar protección específicamente a estas partes de la neurona.).

La leche materna contiene aproximadamente 35g/L de lípidos pero puede variar mucho según la hora del día, la edad del niño, el volúmen de leche tomada, la madre y su tipo de alimentación. Los lípidos se concentran al final de la toma.

Si la cantidad de lípidos es bastante parecida en la leche de vaca, la digestibilidad de las grasas de la leche humana es muy superior, gracias a la lipasa.

Las proteínas

Las proteínas son esenciales a la construcción del cerebro humana, a la absorción del hierro y es un agente anti-infecciones.

En la leche, hay dos familias de proteínas:

  • Las proteínas solubles, fácilmente digeribles
  • La caseína, que se digiere más lentamente.

Dentro de estas proteínas solubles, algunas tienen un papel fundamental, como es el caso de las inmunoglobulinas que dan las defensas y los anticuerpos.

La concentración de los oligoelementos es muy elevada en el calostro y juegan un papel fundamental en la constitución del esqueleto. Adicionalmente, los oligoelementos se digieren mejor en la lecha humana.


Lo que la leche de fórmula no puede reproducir:

Es un hecho, la leche de fórmula está adaptada a las necesidades nutricionales de los bebés.

Sin embargo, la leche materna no sólo responde a las necesidades nutricionales del bebé, hace mucho más.

El calostro

La leche de fórmula no puede reproducir el calostro. Es la razón por la que los inicios de la lactancia son muy importantes.

Es muy rico en proteínas y anticuerpos indispensable a construir las defensas del recién nacido. Además, tiene oligosacáridos que permite proteger la mucosa intestinal. En el calostro, hay cerca de 90g/L de anticuerpos

La leche madura

Más allá del calostro, la leche materna madura tiene elementos únicos que hace de él algo único:

  • Oligosacáridos, para la fauna intestinal
  • Las inmunoglobulinas para las defensas
  • La lipasa para digerir las grasas
  • La lactasa
  • Los ácidos aminos
  • Las hormonas
  • Los micronutrientes que se adaptan a la capacidad de eliminación del bebé
  • Factores de defensa inmunitaria antibacterianos, antivirales y antiparasitarios

La variación de la leche materna

De nuevo, es algo único. La leche de fórmula es igual para todos los bebés y en cualquier momento.

  • La leche varía durante la toma: al principio, la leche contiene mucho agua y sales para hidratar al bebés. Los glúcidos después aumentan. Luego, las proteínas y los lípidos aumentan y al final los lípidos aumentan mucho, proporcionando al bebé una sensación de saciedad.
  • La leche varía durante el día: por la mañana, hay más lactosa, a medio día, más lipidos y proteinas, por la tarde más oligosacáridos y por la noche, más proteínas.
  • La leche varía en el tiempo: durante la primeras semanas, la lactosa aumenta y los oligosacáridos disminuyen, la proporción de los lípidos se multiplica por dos, los sales minerales disminuyen a la mitad, la proporción de proteínas se divide por diez y los ácidos aminos bajan. Adicionalmente, el volumen de leche producida se adapta al bebé.

Esta variación es muy importante.

La leche se adapta en todo momento a sus necesidades, su edad y su estado (cuando el bebé está enfermo, la madre produce anticuerpos para ayudarle a luchar contra la enfermedad).


Conclusión: ¿porqué dar leche materna?

La leche materna se adapta en todo momento a tu bebé.

La leche de fórmula responde a las necesidades nutricionales de tu bebé, pero no contiene muchos elementos que se pueden encontrar en la leche materna como los anticuerpos por ejemplo.

Se han demostrado en múltiples estudios los beneficios de la leche materna sobre el sistema inmunitario, digestivo y más, pero no se ha demostrado cualquier beneficio de la leche de fórmula más allá de responder a sus necesidades nutricionales.

En Salud Segura Alcobendas te prestamos todo el apoyo que necesitas a la hora de tomar esta importante decisión, ponte en contacto con nosotros aquí

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